Cómo hacer ponche de huevo
Creado por Oscar Avila, Josue Marquez, Rosy Guerra
¡Nada dice tanto del “espíritu de la Navidad” como un vaso de ponche de huevo! Sabe a Navidad y cuando combinas bien aunque solo sean unos
cuantos de sus ingredientes, consigues un bonito regalo para que toda la
familia lo disfrute. Aprende cómo preparar un ponche de huevo fácil
para tu familia, puedes preparar un montón del típico ponche de huevo
para una fiesta o un vaso de ponche de huevo helado para disfrutarlo
solo tú.
Método 1 de 3: Ponche de huevo fácil
1Reúna tus ingredientes. Esto es lo que necesitas para hacer el ponche de huevo fácil:
- 4 yemas de huevo
- 1 taza de leche
- 1 taza de nata
- 1/2 tazas de azúcar blanco
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1/4 cucharadita de canela
- 3/4 taza de ron o de brandy
2Haz una mezcla de leche.
En un cazo grande mezcla la leche, la nuez moscada, la canela y la
vainilla. Cocínalo a temperatura media-baja hasta que la mezcla empiece a
hervir a nivel bajo. Muévelo de vez en cuando.
3Haz una mezcla de huevos. En un bol grande mezcla la yema de huevo, el azúcar y bátelo a mano o con la batidora eléctrica hasta que esté esponjoso.
4Junta la mezcla de leche con la mezcla de huevo lentamente y cocínalo.
Bátelo hasta que los ingredientes estén bien mezclados. Vierte la
mezcla de nuevo en el cazo. Cocínalo a fuego medio hasta que comience a
espesar, lo cual puede requerir unos tres o cinco minutos. Remueve con
frecuencia; no dejes que la mezcla hierva.
5Retíralo del fuego. Deja que se enfrié durante una o dos horas.
6Añade el resto de los ingredientes. Mézclalo con la crema, el ron o el jerez (brandy). Mezcla bien el ponche de huevo.
7Cúbrelo con rollo de plástico para envolver que esté bien tenso.
Refrigéralo toda la noche para que los sabores se mezclen y sírvelo con
un pellizco de nuez moscada y de canela en rama para decorar.
Método 2 de 3: Ponche de huevo tradicional
1Reúna tus ingredientes. Esto es lo que necesitas para hacer el ponche de huevo tradicional:
- 12 huevos grandes
- 4 1/2 tazas leche
- 1-1/2 pinta nata intensa para montar (o de pastelería) (750 ml)
- 1-1/2 tazas azúcar
- Nuez moscada molida, dar sabor
- 3 tazas de Bourbon, brandy, o ron añejo
2Separa las yemas de las claras. Rompe cada huevo y ve pasando la yema de una cáscara a la otra encima de un bol, dejando que la clara caiga al bol.
- Es buena idea separar la clara de un huevo en un bol pequeño y que
la clara se queda completamente limpia (sin nada de yema), vierte la
clara de ese huevo en un bol más grande. - Si se queda yema en la clara, guárdalo para el desayuno. Las claras no montan si están manchadas con yema.
- Es buena idea separar la clara de un huevo en un bol pequeño y que
3Bate las claras con el azúcar blanca.
A velocidad media, bate las claras hasta que se pongan blancas y
esponjosas. Añade la mitad del azúcar y bátelo más hasta que se empiecen
a formar pequeños montículos.
4Mezcla el azúcar con las yemas de huevo. Mezcla el resto de azúcar con las yemas. Bate la mezcla hasta que estén bien batidos.
5Mezcla los huevos. Ve
incorporando con cuidado las yemas a las claras montadas, tienes que
añadirlo muy despacio. La idea es mantener la esponjosidad (el punto de
nieve) de las claras batidas.
6Añade el ron, la leche y la nata.
Lentamente ve añadiendo el ron a la mezcla de huevo, con suavidad
incorpóralo. Si vas a servir el ponche a niños, puede dejarlo sin
alcohol. Después añade la leche y la nata lentamente en el bol,
removiendo todo con suavidad.
- Comienza con 4 tazas de leche, después añade más para ajustar la
consistencia. Si le estás añadiendo alcohol, quizás no necesites poner
más leche. - Algunos cocineros recomiendas calentar la leche y la crema antes de
añadir los huevos a la mezcla lo cual ayudará a que espese; cocina
suavemente los huevos. Si estás preocupado por comer huevo crudo, sigue
este paso. - Prueba el sabor del ponche de huevo y decide si tienes que añadir más alcohol o no.
- Para espesar el ponche, reduce la cantidad de leche a ½.
- Comienza con 4 tazas de leche, después añade más para ajustar la
7Bate la crema hasta que se quede montada o esponjosa.
Bate la mitad de la crema que estaba reservada hasta que se quede casi
firme, después con cuidado incorpora la crema montada o crema batida a
la mezcla. Pasa el ponche de huevo terminado a un bol o a una fuente muy
grande para poder servirlo.
8Decóralo con algo de nuez moscada.
Rállala o espolvoréala por encima del ponche de huevo para que tenga un
bonito toque. Sírvelo en unos vasos transparentes y pon encima nata
montada o crema.
Método 3 de 3: Ponche de huevo ligeramente helado
1Reúna tus ingredientes. Esto es lo que necesitas para hacer el ponche de huevo ligeramente helado:
- 2 huevos pequeños
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/4 taza de néctar de agave
- 1 1/2 tazas de leche de almendras
- 3 onzas de coñac
- 3 onzas de ron
- 2 onzas de crema de jerez (brandy)
2Bate la leche con el hielo.
Llena la batidora hasta la mitad con cubitos de hielo. Vierte la leche
de almendras. Bate la leche con el hielo hasta que esté suave y
espumosa.
3Mezcla los huevos, el néctar de agave y la canela.
En un bol separado, mezcla los huevos con el néctar de agave con un
batidor, haciendo que todo esté bien unido. Remueve la canela.
4Bate el resto de los ingredientes.
Vierte la mezcla de huevos, el coñac, el ron y la crema de jerez en la
batidora. Haz un puré con los ingredientes hasta que tengan una
consistencia suave y cremosa.
5Sirve el ponche. Pon el
ponche en vasos y sírvelo con una fresa. Este ponche de huevo helado es
una deliciosa invitación cuando te apetece tomar algo ligero y fresco.
6Listo.
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Consejos
- Sé delicado durante todo el proceso de mezcla. No batas demasiado
los huevo o la crema. La crema o nata montada cambiará de sabor,
empezará a saber a mantequilla, si la bates demasiado. - Después de un tiempo, la mezcla empezará a separarse para formar una
sustancia líquida espesa con la parte superior esponjosa, por lo tanto
cuando lo sirvas, asegúrate de tener una muestra de ambas partes. - Si vas a tener una reunión familiar, añade el doble de los ingredientes y haz una fuente de ponche con alcohol y otra normal.
- Si quieres hacer un ponche sin alcohol, es fácil, elimina el ron y
el bourbon. Si alguno quiere un chorrito de alcohol, se lo puede añadir a
la taza a su gusto.
Advertencias
- Mientras que el ponche de huevo es una tradición navideña, una mayor
conciencia de que el consumo de huevos crudos tiene el potencial de
causar enfermedades transmitidas por los alimentos ha llevado a algunos
abogando cocinar su ponche. Si quieres disfrutar de ponche de huevo
crudo sin la preocupación, puedes comprar huevos con cáscara
pasteurizados de muchas tiendas de comestibles. Ponche de huevo, no
alcohólica hecha con opción más segura Davidson’s Safest Choice® es
seguro para su familia entera, incluyendo niños, mujeres embarazadas y
adultos mayores. De Davidson’s Safest Choice® huevos se pasteuriza en un
baño natural de agua tibia para eliminar el riesgo de Salmonella.[1]La
explicación tradicional relativo a la seguridad de ponche de huevo es
que el licor es lo suficientemente fuerte como para matar a cualquier
problema que introducen los huevos. Estudios de intoxicación alimentaria
muestran que el riesgo se reduce con licor fuerte.[2]Sin embargo, la FDA no aconseja contar con alcohol para matar todas las bacterias.[3]
Cosas que necesitarás
- Bol de mezcla
- Batidora eléctrica o batidos de huevos
- Cuchara de mezcla
- Vasos resistentes al fuego o tazas
Acerca del artículo
Últimos usuarios en aportar: Josue Marquez, Oscar Avila
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